PLATOS PRINCIPALES
Bastermá
Sarmá
Niños envueltos en hojas de parra o también pueden hacerse de repollo, están rellenos con una preparación a base de carne y arroz. En armenia comúnmente se lo conoce como Dolmá.
Ghapamá
Comida armenia tradicional. De hecho hay una canción dedicada a esta comida. Consta de una calabaza rellena adentro con arroz, nueces, pasas de uva, miel. Según la preferencia de cada cocinero/a puede llevar más o menos cosas dentro.
Herisé
Plato a base de carne desmenuzada y maíz. Se sirve junto a una capa de manteca derretida y comino.
Shish kebab / Khorovaz
Es a lo que se denomina las carnes asadas sobre la parrilla. También se pueden combinar con verduras como pimiento, papa, cebolla, tomate etc. En Argentina se parece al “Brochette”.
Hummus
Puré de garbanzo, con pasta de sésamo. También se prepara el Hummus de berenjena asada.
Kash
Sopa tradicional armenia. Es común que se consuma en invierno. Es a base de caldo de patita de cerdo hervida y ajo.
Lavash
Es el pan tradicional armenio que se prepara generalmente en los "tonir" que son los pozos con brazas donde se pega la masa en la pared del pozo y se cocina hasta despegarse.
Manthé
Barquitos de carne envueltos en masa de harina de trigo, en caldo y se acompañan con el “mazun”, que es el yogurt natural.
Lehsmeyun
Empanada armenia, que consta de una masa redonda abierta y sobre ella carne picada con verduras y condimentada con especies.
Ishli kfté
Es el kebbe cocido hecho de pequeñas bombas de trigo y carne a veces relleno de piñones o nueces.
Chkfté
Es el kebbe crudo, consta de carne magra molida y cruda, mezclada con trigo y condimentos. Se amasan conjuntamente y puede acompañarse con cebolla y perejil.
Tabulé
Ensalada armenia que lleva tomate, trigo, perejil y pepino.